Alce Nero, Chiara Maci e Fairtrade per il ricettario 7+7

Alce Nero, Chiara Maci e Fairtrade per il ricettario 7+7

Alce Nero da quarant’anni è marchio di riferimento per l’alimentazione biologica: testimonianza di questo impegno è la gamma di prodotti Fairtrade, che quest’anno l’azienda bolognese ha deciso di valorizzare coinvolgendo la food blogger Chiara Maci.

Per un vero regalo di Natale, infatti  quest’anno si può acquistare la Cesta Equo Solidale, una delle quattro ricche confezioni natalizie che Alce Nero propone in occasione delle festività. Abbinato alla cesta troverete il ricettario firmato da Chiara Maci, con 14 ricette che spaziano tra il dolce e il salato, oltre a informazioni sulla gamma Alce Nero e il mondo Fairtrade. Vi sono spunti per gustose colazioni o merende, suggeriti ad esempio dalla ricetta dei biscotti al cioccolato con le fave di cacao biologico o la ciambella da colazione al tè verde o ancora il risolatte bianco con composta di cachi e polvere di caffè. Vi sono anche idee per il pranzo o la cena, come le polpette di riso basmati con cuore filante e verdure, la crema di zucca bertagnina con stracciatella e polvere di caffè, il curry di pollo con bevanda vegetale di riso e riso basmati.

“Alce Nero è stata la mia scelta, ormai 10 anni fa – ha dichiarato Chiara Maci – una scelta che rispetta l’ingrediente, esalta il duro lavoro per creare il biologico, valorizza le persone e i loro valori. Questo ricettario nasce con la voglia di condividere la semplicità delle ricette e l’attenzione e la cura delle materie prime. Dal salato al dolce, un piatto per ogni occasione. Dalla colazione alla cena, per augurarvi Buon Natale di cuore”.

La linea Fairtrade ha origine dalla collaborazione di Alce Nero con Cooperativas Sin Fronteras, organizzazione internazionale che promuove principi di qualità, salubrità e sostenibilità, e che ad oggi riunisce oltre 14.000 piccoli produttori del Latino America, impegnati nella coltivazione di materie prime che raccontano sapori e territori,  di un’agricoltura buona che genera un’economia pulita e un commercio giusto.  E con il marchio di certificazione del commercio equo, nato per garantire migliori condizioni di vita e di lavoro ai produttori dei Paesi in via di sviluppo. La gamma Fairtrade include numerosi prodotti: caffè, cacao, zucchero e cioccolato, tè, riso basmati, ma anche barrette di cioccolato e frollini.

Ho avuto il piacere di sfogliare il ricettario, e mi è piaciuta la semplicità delle ricette proposte. Gli ingredienti  legati al territorio e ricchi di storie di solidarietà esaltano le ricette per la loro qualità. Alce Nero si distingue da sempre nel mercato del bio,   marchio di oltre mille agricoltori e apicoltori biologici, impegnati, dagli anni ’70, in Italia e nel mondo, nel produrre cibi buoni, sani e che nutrono bene. I prodotti biologici Alce Nero nascono da un’agricoltura che si fa custode della terra, rispettandone ogni componente, che sia vegetale, animale o umana. Nessun utilizzo di sostanze chimiche di sintesi come pesticidi ed erbicidi, scelta di terreni vocati, lavorazioni che esaltano le caratteristiche organolettiche e nutrizionali delle materie prime: questi i criteri che contraddistinguono il marchio Alce Nero.

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Fairtrade Italia rappresenta Fairtrade International e il Marchio di Certificazione FAIRTRADE nel nostro paese dal 1994. Lavora in partnership con le aziende concedendo loro in sub-licenza il Marchio FAIRTRADE come garanzia di controllo delle filiere dei prodotti provenienti dai Paesi in via di sviluppo, nel rispetto dei criteri di terzietà che l’ente di certificazione assicura. Inoltre facilita l’approvvigionamento di materie prime certificate e il consolidamento delle filiere in base alle richieste specifiche dei propri partner.

Ecco due ricette, una dolce e una salata, prese da questo super ricettario e ottime da riproporre in questi giorni di festa.

Cake con crema alla bevanda vegetale di riso

Ingredienti

300g di farina di riso Alce Nero

200g di zucchero di canna chiaro Alce Nero

4 uova grandi

130g di olio di semi

100ml di bevanda vegetale di riso Alce Nero

1/2 bustina di lievito

1 pizzico di sale

 

Per la crema

1 uovo

500 ml di bevanda vegetale di riso Alce Nero

60 g di amido di mais

60 g di zucchero di canna chiaro Alce Nero

 

Preparazione

Per la crema: in un pentolino scaldate la bevanda vegetale di riso. In un recipiente, rompete e sbattete invece l’uovo con lo zucchero per ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’amido di mais setacciato e versate la bevanda vegetale di riso calda, mescolando. Rimettete sul fuoco per fare addensare. Lasciate poi raffreddare.

A parte, montate le uova intere con lo zucchero, il sale ed unite l’olio a filo. Setacciate la farina ed il lievito. Aggiungeteli, unendo anche la bevanda vegetale di riso. Infarinate ed imburrate uno stampo da 24 cm e versate all’interno il composto. Aggiungete il ripieno di crema e fate cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a 180°, fino a doratura. Lasciate raffreddare prima di servire.

Polpette di riso basmati con cuore filante e verdure

Ingredienti

200g di riso basmati Alce Nero

1 uovo

Parmigiano reggiano

Pangrattato

Sale, Pepe

150-200g di provola dolce

1 cipolla grande

2 finocchi

1 cavolo nero

2 carote,  1 carota nera

Olio extravergine d’oliva Alce Nero

100g di zucca già pulita

Misto di erbe aromatiche (timo, rosmarino, erba cipollina)

Preparazione

Lavate e pulite bene le verdure. Pelatele e tagliatele a dadini piccoli con un coltello. Fate soffriggere la cipolla con un filo d’olio extravergine d’oliva ed unitele. Regolate di sale e pepe, e portate a cottura. Mettete a lessare il riso e scolatelo ben cotto. Aggiungete l’uovo, un po’ di parmigiano reggiano, un po’ di pangrattato, sale, pepe e mescolate. Formate delle polpettine non troppo piccole ed inserite all’interno un cubettino di provola e un cucchiaio di verdurine. Richiudete. Passatele nel pangrattato ed infornate su una teglia unta con dell’olio per 30 minuti a 200°. Regolate di sale e di pepe, e portate a cottura.

Vi ho convinti? Un regalo di Natale, solidale, bio e originale perfetto per gli amanti del food!

 

 

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